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jeudi 16 mars 2017

Ragoût de bœuf à la Guinness


 La Saint Patrick, c'est demain. Pour cette occasion, j'ai eu envie de vous proposer une recette inspirée de l'irish stew, le ragoût irlandais. Du bœuf, des petits légumes et surtout de la Guinness compose ce plat.
La cuisson est longue, mais il ne faut pas voir ça comme une contrainte. Sur feu tout doux, il suffira d'un petit coup d’œil de temps en temps. Le reste de la préparation est très simple et très rapide.

Durant cette longue cuisson, les arômes vont se mêler, la bière va perdre son amertume et la viande deviendra hyper tendre.

Ragoût de bœuf à la Guinness:

1 kg de bœuf (à mijoter)
1 gros oignon
2 branches de céleri
3 gousses d'ail
3 belles carottes
1 cs de farine
1 cs de concentré de tomate (1 petite boite)
250 ml de Guinness
250 ml de bouillon de bœuf
500 g de pommes de terre
1 tasse de petits pois (congelés)
beurre
sel, poivre

Émincer l'oignon, couper finement le céleri et hacher finement l'ail.
Couper les carottes en morceaux.

Faire fondre un morceau de beurre dans une cocotte.
Faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces, à feu vif.
Enlever les morceaux de bœuf dorés de la cocotte.

Mettre à la place l'oignon et le faire revenir pendant quelques petites minutes.
Ajouter le céleri et continuer la cuisson.
Ajouter l'ail et les carottes.

Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter le concentré de tomate, puis la Guinness.
Remettre les morceaux de viande dans la cocotte.
Recouvrir de bouillon. Assaisonner.

Couvrir la cocotte et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu très doux pendant 3 heures à 3 heures 30.

Ajouter les pommes de terre en cubes et les petits pois environ 1 h 30 avant la fin de la cuisson.
Si vous pensez qu'il manque un peu de liquide, ajouter du bouillon.

Servir bien chaud.


Pour finir: comme tous les plats de ce style, ce ragoût se réchauffe très bien. Il peut donc être préparé la veille. 

En dessert, restons en Irlande avec un irish coffee
Ou alors, un bundt cake chocolat Guinness. Ce gâteau est un délice! 

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